首頁> 最新消息> 孕吐代表好兆頭?

孕吐代表好兆頭?

15/01/2021

懷孕初期最常見的症狀就係孕吐,俗稱害喜。一般進入第5至6週孕吐情況會變得明顯,懷孕媽媽會經常感到噁心及嘔吐,非常辛苦!但有研究發現,原來懷孕時孕吐表示胎盤嘅生長狀況良好,越容易孕吐的媽媽相對流產率越低,是個好兆頭!而一般程度的孕吐都不會危害肚入面寶寶的健康,情況到第12週會慢慢減緩,不用太擔心!雖然是個好兆頭,但孕吐的情況對於孕媽來說真的非常難捱,現在就為各位準媽媽推介以下舒緩孕吐的不適嘅方法!

少食多餐
懷孕時由於腸胃蠕動速度減緩,所以建議孕媽採取少量多餐的進食方法,避免胃酸一次分泌過多,亦要要長時間空腹,因為空腹會令胃酸不斷分泌,增加噁心不適的感覺。

睡覺時墊高枕頭
晚上睡覺時可以將枕頭墊高以免胃酸逆流,進食後亦不要立即躺下,減少胃食道逆流及反胃的感覺。

攝取維他命B
有研究指出,維他命B能抑制噁心及嘔吐感覺,有助舒緩孕吐的情況。

補充足夠水份
大量的嘔吐可能會導致脫水、營養不足及電解質失衡,會影響到寶寶的健康,所以媽媽記得要補充足夠的水分,若果孕吐嚴重就建議盡早睇醫生治療。